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NHKワールドプレミアム Amazing Voice

○ニュースを見ます。

ウエブでニュースを読む事は出来ますが、
日本で起きている事、世界のことも、
きちんとした日本語で知ることができるのはありがたいです。

○ドラマを見ます。

丁寧に作ってあるドラマは夢中になり、
その時間はなるべく約束を入れず家にいるようにします。
大河ドラマ「江〜姫たちの戦国」
BS時代劇「テンペスト」もおもしろいですね。
 沖縄の歴史を学びたくなりました・・・

○ドキュメンタリーを見ます

技術と知識・・・総合力
特に動物、自然ものの撮影は現場のご苦労は大変なものだと思います。
丁寧なお仕事、すばらしいです。

中でも魅了されている番組は・・・
Amazing Voice 驚異の歌声

世界の Svara Semesta 特集ですね(笑)

ウエブサイトもチェックして見ています。
登場する人達の歌声、生き方はもちろんですが、

制作している人達の目線、心がグンと響いてきます。
すごくいいです。


それと、コレコレ
たけしアート☆ビート
TVの前に釘付けです。

「美の壷」もいいですね。
わかりやすいく説明してくれるしなにより映像がきれいです。


○スポーツ・・・これはすごく残念!

放映権の問題で静止画像になるものがあります。

で、そういうのに限って見たい!ものなんです・・・トホホ

最近では女子サッカー”なでしこジャパン
ゴルフの石川遼選手・・・

ワールドカップサッカーは、インドネシアのTV局が放映したので見れましたが・・・

どうにかならないのでしょうか・・・


ともあれ、海外でNHKを見れること、ありがたいことです。


サヌールタラ







朝市・ご飯・もろもろ80円なり

7:00朝市に行きました。
徒歩3分、途中、ご近所の家の前はきれいに掃かれていて、
水がうってあります。
早起きは当然のサヌール村。
7:00なんて遅いのです。

市場の楽しみは、新鮮な暖かい豆腐です。
イスラム系の人が豆腐を作っているので、
断食開けの休暇中は彼らは故郷に帰り、、、
豆腐がなくなります。

チューブに入ったものは防腐剤てんこ盛りのようで・・・手が出ません。

道ばたの屋台はほとんどジャワ人がやっているので
この時期はかなり外ご飯の選択枠が狭められます。

銀行や官庁関係は5日から営業ですから、
ぼつぼつと人が戻ってきているようです。

今朝市場にいったら、いつも買う豆腐屋さんがいました!

ビニル袋に日本の一丁分程度の豆腐を8個に切ったものRp2,000(約20円)をスルッと入れてくれます。
次に猫のお魚、トンコールという鰹系の蒸した日持ちするやつ1匹 Rp.5,000(約50円
根に濡れた土がついている新鮮な野菜、
これが1束(日本のスーパーの小松菜のような)Rp.1,000(約10円
使ったお金は合計Rp.8,000(約80円
本日の買い物でした♡

帰宅してさっそく♪
野菜をゆでて、豆腐を薄味で煮て、サンバルを作ります。
これだけ・・・料理とはいえませんね(爆笑)

タラが作るサンバルはフローレススタイル
*フローレス出身の友達の家で食べてからすっかりファンです。
トマトバワンメラ(赤タマネギの小さいもの)、生唐辛子
これらを刻み、そこにジュルク(バリのライムのようなもの)を
1個絞りこみ塩で味を整えます。
簡単でしょ!これが美味いんですよ。

オイルを使わない、辛いサラダみたいな感じです。
これをタッパに入れてちょっとおいてなじませておきます。

温かいご飯を皿に盛り付け、野菜、豆腐、サンバルをのせて
いただきま〜す!
タラの一番好きなお家ご飯です♡

サンバルは色んな種類があります。
Cokの作るサンバルはめちゃ美味い!
3種類いただきましたが、
使う生唐辛子の数が半端ではない。
ごそっと手で一すくい(タラの一週間分ほどの量)ゴリゴリ石臼でつぶします。
砂糖をちょっと隠し味で入れるのがポイント・・・ウマウマ
それにトラシ(インドネシアのおだし、エビの発酵食品)を入れます。
トマト、ニンニク、バワンメラ、その他・・・これを石臼でさらにゴリゴリ。

Cokの料理はドラマチックな解説付きで大変面白いので
撮影してYoutbeにUPしたいと思っています。
ご期待ください。

さて、愛犬次郎の水浴びもできたし、
ブログの更新もできたし、
今から犬と猫のご飯タイム〜♪、
水もまかないと・・・
乾期のバリ、水まきはかかせません。


夜はNHK江姫です♪♪♪


サヌールタラ






夕焼け

バリでサンセットを見る。
クタ、ジンバラン、タナロット・・・

タラの住んでいるサヌールは日の出なので(笑)
まるでお上りさん状態で見とれます。

クタのトウバンにあるMa Jolyできれいな夕焼けを見ながら
アラックベースのカクテル。
アラックもこうして飲むとしゃれてます。

アラックといえばバリのランガッサム産が美味いと
バリ人は口をそろえて言います。
米またはヤシから作る蒸留酒です。
カランガッサムは、特別な椰子の木から作るアラック。
Cokの地元・・・奥深〜いお話があるようです。

ウオーレス(マレー諸島を書いた英国の学者)は、
アジア各地にこのアラックがあったことを記しています。

そうなぜかお酒は、世界各地にあります。
ちょっと内緒でお酒を飲みだした頃、
家にあるジャポニカ百科事典でこっそり調べた事があります。
???人間って世界中で酔っぱらうんだ???

タラはバリで酔っぱらっています(爆笑)

そんなわけで、アラックベースのカクテルは
”Prince of Ma Joly”
ライムがたっぷり、
カンカンの熱い日、日差しがまだある時間に飲むと気持ち良さそうです。

サキソフォン奏者のアルデアン・トリオの演奏を聞きながら・・・


フレンチが美味いと評判のMa Joly,
今夜もにぎわっています。

http://www.ma-joly.com/discover.html






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